Condiciones de los niños, niñas y adolescentes en situación de movilidad humana - Navarrete-Cusme, Germania; Quiroz-Vinces, Maritza Elizabeth; Sánchez-Azúa, Iris María; Vásquez-Mejía, Karina Elizabeth (MQRInvestigar, 2023)
La movilidad humana es un derecho de las persona, así mismo constituye un problema social progresivo en las sociedades por las condiciones sociales, económicas y políticas que enfrenta un Estado, lo que repercute a los grupos sociales. El desplazamiento de las familias acrecienta la vulnerabilidad de los niños, niñas y adolescentes (NNA), expuesto a condiciones de riesgos que transgreden sus derechos e integridad. El presente estudio tiene como objetivo indagar las condiciones de vulnerabilidad de los niños, niñas y adolescentes en situación de movilidad humana, así mismo identificar los factores de protección y riesgos que presenta esta población. La investigación es de corte cualitativa con diseño fenomenológico y método de estudio descriptivo. Se realizó un muestreo estratificado de 36 NNA entre 8 a 18 años en situación de movilidad humana en dos sectores de un Cantón de Manabí y se aplicó el instrumento de cuestionario mediante la técnica de grupos focales considerando 4 grupos de acuerdo con la edad género. Como resultado importante se obtuvo que los niños, niñas y adolescentes están expuestos a condiciones de inseguridad, mendicidad, violencia, xenofobia y discriminación lo que lleva a riesgos de trabajo infantil, consumo y tráfico de drogas, trata de blanca, inaccesibilidad a los servicios de bienestar. Entre los factores de protección se puede mencionar que los NNA conservan vínculos familiares que fortalece su desarrollo emocional y social.