Viabilidad comercial de un emprendimiento artesanal: Chocolatera ubicada en Cuenca – Ecuador. - Gómez-Argudo, Sandra Carolina; Amores-Ballesteros, Gabriela Valeria (MQRInvestigar, 2023)
Este trabajo investigativo examina la viabilidad comercial de un emprendimiento artesanal de chocolatería ubicado en Cuenca, Ecuador. El estudio se enfoca en realizar un amplio marco teórico sobre la viabilidad comercial y utiliza el método empírico-analítico para recolectar y analizar datos. Se calculó que el consumo per cápita de chocolate es de 64 unidades, lo que indica una demanda insatisfecha. De los resultados encontrados, se encontró la existencia de una alta probabilidad de viabilidad comercial para la chocolatería artesanal en Cuenca, porque se determinó que la demanda local no está completamente satisfecha. Se concluye que la oportunidad comercial para una empresa de chocolatería artesanal es alta, y que existe un espacio para crecer en el mercado local. Este estudio es útil para emprendedores interesados en establecer un negocio de chocolatería artesanal en la región y para investigadores interesados en el análisis de la viabilidad comercial de empresas artesanales en general.