LIMITACIONES A LA ADOPCIÓN HOMOPARENTAL EN EL ECUADOR FRENTE AL BLOQUE DE CONVENCIONALIDAD Y CONSTITUCIONALIDAD. - Calle-Idrovo, Nancy Beatriz; Vallejo-Cárdenas, Paola Priscila (MQRInvestigar, 2022)
En el Ecuador la figura de la adopción ha sido concebida como una opción únicamente para parejas y personas identificados como heterosexuales, las posiciones de diversos grupos e iglesias que están a favor de las familias tradicionales, están contrarias hacia la garantía de derechos a la comunidad LGBTQ+. El objetivo de este artículo ha sido, analizar las limitaciones a la adopción homoparental en el Ecuador, frente al bloque de convencionalidad y constitucionalidad que garantiza la protección a la familia en sus diversos tipos. Para su realización el enfoque ha sido cualitativo, con la revisión de leyes, normas, jurisprudencia y opiniones de expertos que a nivel nacional e internacional aportan sobre la posición de inconstitucionalidad al negar la adopción a parejas homoparentales, concluyéndose que se trata de una manera de estigmatizar a quienes no sienten temor al demostrar su orientación sexual, precisando por lo tanto la necesidad de que se reformen y modifiquen las normas y leyes vigentes para que la igualdad de derechos sea equitativa a todas los seres humanos, tal como se encuentra dispuesto en la máxima norma del Estado