El Uso de Dinámicas para Mejorar la Producción de Inglés en Estudiantes del 6to Año de la Escuela “Ciudad de Cuenca”. - Pesántez-Siguenza, Alba Luzmila; Naranjo-Andrade, Shalena Silvana (MQRInvestigar, 2023)
Las exigencias del mundo actual dentro de la pedagogía incentiva a los docentes a buscar nuevas metodologías con la finalidad de buscar un aprendizaje significativo, es por ello que este estudio tiene como objetivo aplicar recursos dinámicos de enseñanza, tales como el jenga, dingo-dango, sopa de letras, bingo, tres en raya y juego de emparejar, cada uno de ellos para reforzar el aprendizaje de una variedad de vocabulario como información personal, comida, construir frases en grupo, objetos del aula, la familia, descripción física y responsabilidades respectivamente. Todos estos temas, material concreto y una metodología creative para mejorar la producción oral de los alumnos en el aula de Inglés. Un diseño metodológico mixto, se empleó como instrumentos de recolección de datos una rúbrica de expresión oral, una lista de cotejo para el monitoreo del cumplimiento de los indicadores y una encuesta de satisfacción basada en la escala de Likert. Los resultados representan un incremento de casos que demuestran mejoría en el habla y fluidez de los estudiantes, mejorando también elementos adicionales como son vocabulario, lenguaje corporal y uso de recursos visuales; al aplicar la escala de satisfacción se puede apreciar que los estudiantes se encontraban muy satisfechos, en su mayoría con el tipo de metodología dinámica empleada.