Prevalencia y factores de riesgos del cáncer de pulmón: Una enfermedad letal y silenciosa. - Cajape-González, Angie Lissette; Ramírez-Vélez, Jorge Luis; Fuentes-Sánchez, Elisa Tatiana (MQRInvestigar, 2023)
Introducción: El cáncer de pulmón se produce por el crecimiento anormal de células del tracto respiratorio del tejido pulmonar, la mayoría de los canceres se deben a carcinomas de células no pequeñas. La OMS indica que el cáncer pulmonar es la segunda patología más diagnosticada globalmente. Los índices de mortalidad son tres veces elevados en fumadores. El cáncer de pulmón al principio es asintomático, conforme pasa el tiempo se presentan manifestaciones. Objetivo: Compilar información necesaria de la Prevalencia y factores de riesgos del cáncer de pulmón, una enfermedad letal y silenciosa. Metodología: Estudio documental, bibliográfico. Se hizo uso de bases de datos como SciELO, Elsevier, PubMed, en idiomas español e inglés. Resultados: Se ha realizado una amplia búsqueda de la prevalencia y factores de riesgo del cáncer de pulmón en los diferentes países del mundo. Tienen más riesgo de padecer cáncer de pulmón personas de sexo masculino. Los países con mayor prevalencia son China, seguido de Paraguay, Estados Unidos, Cuba, México, España y Reino Unido Conclusión: Se evidencian elevadas cifras de cáncer de pulmón en países desarrollados a diferencia de países subdesarrollados. El factor de riesgo a largo plazo es el tabaquismo, seguido de exposiciones ocupacionales o contaminación ambiental. La prevalencia de cáncer de pulmón se vio incrementada la última década, debido al aumento del hábito de fumar en la población. El aumento de la prevalencia de cáncer de pulmón está relacionado con la presencia de malos hábitos, exposición de segunda mano y a la exposición ambiental desde edades tempranas