Factores predisponentes asociado a la hipertensión en pacientes gestantes en America. - Gutiérrez-Castro, Fátima Fernanda; Andachi-Rodríguez, Jennifer Lizbeth; Giler-Zambrano, Xiomara Andrea; Villamar-Manrique, Maythee Monserrate (MQRInvestigar, 2023)
La hipertensión en gestantes es la presión arterial alta que desarrolla mientras está embarazada. Comienza después de las 20 semanas de embarazo, siendo un problema de salud pública que puede ocasionar mortalidad y morbilidad. El objetivo fue analizar factores predisponentes asociado a la hipertensión en pacientes gestantes en América. Se aplicó un diseño cualitativo de tipo revisión sistemática de forma descriptiva, que permitió la recolección de artículos científicos en la base de datos de PubMed, Scielo, Redalyc, Scopus, Latindex, relacionados con la problemática. Los resultados mostraron que dentro de Latinoamérica los factores de riesgos más destacados son la obesidad, diabetes, edad avanzada, y los antecedentes familiares. En Latinoamérica y el Caribe, existe varios estudios basados sobre la hipertensión asociada a gestantes en los últimos cinco años, es concluyente que la población tenga un régimen alimenticio adecuada para evitar posibles riesgo materno-fetal.