Evaluación probabilística de fragilidad sísmica para las estructuras de HA, en los barrios periféricos occidentales de la ciudad de Loja. - Tene-González, Andrea; Maldonado-Noboa, Juan; González-Maldonado, Marcos (MQRInvestigar, 2023)
Los sismos representan un peligro natural importante, que afecta regularmente las vidas y el entorno construido en áreas propensas a terremotos en todo el mundo, provocando pérdidas sociales y económicas, (Guha-Sapir et al., 2016). La metodología HAZUS exhibe un enfoque simple, preciso y avanzado para el desarrollo de curvas de fragilidad, y la estimación de daño (leve, moderado, extenso y colapso) de las infraestructuras ante la acción sísmica, (Patel & Vasanwala, 2019). En el Ecuador los gobiernos municipales no actúan como un agente regulador urbano eficaz, es por cuanto, aún existe la predominancia de la construcción informal. A nivel local, en la zona occidental de la ciudad de Loja, se localizan barrios periféricos con edificaciones de hormigón armado, los cuales en un gran porcentaje se encuentran construidos sin un diseño sismorresistente, por esta razón, este trabajo de investigación pretende analizar y estimar la probabilidad de daño sísmico.