Uso de la plataforma Virtual Zoom como estrategia para mejorar el aprendizaje de las Ciencias Naturales. - Rivas-Rivas, Hipatia María; Alcívar-Cedeño, Andrea Katherine (MQRInvestigar, 2023)
La aplicación Zoom es una de las plataformas de videoconferencias que ha sido utilizada por las instituciones de educación y empresas en los últimos años, en especial a partir de la pandemia COVID-19, debido a que presenta características multifuncionales y brinda diversidad de opciones gratuitas que permiten una interacción constante entre estudiantes y docente. Por ello, el presente estudio plantea como objetivo “Determinar el impacto que la plataforma virtual Zoom tiene en el aprendizaje de las Ciencias Naturales en niños de quinto año de básica”. La metodología empleada tiene un enfoque cuantitativo y descriptivo, el procedimiento de la ejecución del estudio se contempla en la aprobación de un instrumento mediante el juicio de expertos, además, se utilizó la V de Aiken como un coeficiente para la validez de los ítems. Los resultados se apoyaron en la obtención y uso del cuestionario conformado por 8 preguntas (escala de Likert), que permitió conocer el impacto de la plataforma virtual zoom con relación al aprendizaje de Ciencias Naturales; posterior a la validación de los expertos se obtuvieron puntuaciones de V de Aiken lo siguiente: Pertinencia (0.983), Claridad (0.983) y Coherencia (0.983), con esto se obtuvo una encuesta validada que se aplicó a 33 estudiantes del quinto año de educación básica de la Unidad Educativa Andrés de Vera, las respuestas fueron óptimas en favor a la temática del estudio, mientras que para la fiabilidad y confiabilidad del contenido se usó el cálculo de Alfa de Cronbach dando como resultado la puntuación de (0,7).