Determinación de la velocidad de la onda de corte y el periodo del suelo, mediante ensayos geofísicos y acelerómetros triaxiales. - Ortiz-Abril, Claudia Alexandra; Maldonado-Noboa, César Humberto; Maldonado-Noboa, Juan Sebastián (MQRInvestigar, 2023)
El peligro sísmico permite caracterizar el comportamiento que presentará el terreno sobre el cual se asienta una determinada estructura al momento de presentarse un movimiento telúrico; sin embargo, los márgenes de incertidumbre al momento de predecir intensidades máximas, contenidos de frecuencia, entre otras características, son muy elevados; afectando de manera considerable la comprensión entre las repuestas esperadas de la estructura y los valores que han sido supuestos durante el proceso de diseño estructural. Es por ello que, el diseño sismorresistente, presenta principios que mediante la presunción de parámetros como las velocidades de onda de corte y el periodo del suelo, sumados a los indicados en la normativa, permiten generar modelos y diseños estructurales ajustados a las condiciones sobre las cuales descansará la estructura, considerando los efectos de sitio que la zona pudiese presentar. El presente artículo determina los periodos del suelo y la velocidad de la onda de corte en diferentes puntos del cantón Cuenca, partiendo de un análisis comparativo entre el ensayo geofísico MASW y el ensayo de vibración forzada mediante un acelerómetro RASPBERRY SHAKE; en donde, los resultados obtenidos, fueron muy aproximados entre sí, concluyendo que, para la rama del diseño estructural, los datos obtenidos con el acelerómetro mediante el ensayo de vibración forzada son suficientes para contar con diseños estructurales adecuados.