Análisis del otorgamiento de medidas administrativas inmediatas de protección en Ecuador. - Romero-Lozano, Ivonne Fernanda; Zamora-Vázquez, Ana Fabiola; Arévalo-Vázquez, Edwin Alfredo (MQRInvestigar, 2023)
Objetivo: Analizar el mal uso de las medidas inmediatas de protección establecidas en la Ley Orgánica Integral para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres y su reglamento, por parte de la presunta víctima, sin que se alteren los derechos y libertades de la persona acusada. Métodos: Tipo de investigación cualitativa, con una descripción bibliográfica, analítica e inductiva, en el context de studio de la ciudad de Loja que demuestren que, las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer carecen de eficacia y eficiencia dentro de la práctica y aplicación de las mismas. Resultados: En el caso de Ecuador, se han implementado diversas estrategias para fortalecer el sistema de protección de derechos y garantizar el acceso efectivo a las medidas administrativas inmediatas de protección. Por ejemplo, se han establecido protocolos de atención integral a víctimas de violencia de género y se han creado unidades especializadas para la atención a víctimas y testigos en las fiscalías. Conclusión: el otorgamiento de medidas administrativas inmediatas de protección es esencial para garantizar la protección y el acceso a la justicia de las mujeres víctimas de violencia de género. Es importante que se implementen de manera efectiva, eficiente y accesible para las mujeres que las necesiten, y que se brinde la capacitación necesaria para garantizar una respuesta apropiada y efectiva a las necesidades específicas de cada mujer.