Homeschooling como una alternativa de estudio y su contribución para el aprendizaje del idioma inglés. - Velásquez-Chilán, Diana Carolina; García-Farfán, Isabel De Los Ángeles (MQRInvestigar, 2023)
El homeschooling también conocido como educación en familia es una alternativa de enseñanza en la que los padres, representantes o tutores asumen la responsabilidad de que sus hijos obtengan la educación escolar impartida desde el hogar. El homeschooling permite al estudiante aprender desde el entorno familiar, en un horario predeterminado, inmerso en su específico medio social y cultural, desarrollando habilidades tecnológicas, de investigación, comunicación de pensamiento crítico y resolución de problemas. El método empleado en esta investigación es descriptivo con un enfoque cualitativo y cuantitativo que permitió́ resumir historias de vida de familias homeschooling partícipes en el Ecuador en el periodo 2022 – 2023. Se entrevistó a doce padres de familias, dos estudiantes graduados en modalidad homeschooling, un docente de inglés homeschooler y una autoridad que oferta la opción educativa. El número de entrevistados fue un total de dieciséis participantes. El instrumento fue desarrollado y aplicado mediante la plataforma Google Forms®, en el que se inicia con una respuesta afirmativa de consentimiento, la declaración del anonimato y el respectivo resguardo de la información. El análisis de los datos indica que los educadores en el hogar abordan la educación de una manera más extensa en comparación de las instituciones educativas, considerando al homeschooling como una opción educativa en diversos entornos, desarrollando la creatividad e interés por aprender el idioma inglés y demostrar sus habilidades en su tiempo libre.