Clima Laboral y su influencia en los servicios de atención al usuario del Centro de Salud Materno Infantil y Emergencias Bahía. - Zambrano-Cedeño, Luis Antonio; Rosillo-Suarez, Azucena Nancy (MQRInvestigar, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia del clima laboral y su relación con la calidad de atención en los usuarios que acuden al Centro de Salud Materno Infantil y Emergencias Bahía, para ello la metodología utilizada fue cuali-cuantitativa de tipo descriptiva y correlacional que permitió sustentar desde el componente teórico y determinando las características del contexto objeto de estudio, para lo cual se diseñaron instrumentos dirigidos a 136 personas que conforman el personal de salud y 112 usuarios que accedieron a ser parte de la recopilación de la información. Los resultados obtenidos evidenciaron debilidades en factores como ambiente de trabajo en equipos, oportunidades de crecimiento y reconocimiento laboral factores que inciden en los niveles de satisfacción laboral del personal por lo que afecta en la dotación del servicio de salud en los usuarios que recalcan deficiencias en el trato cordial, desaprobación en la información médica recibida siendo consecuentes con aspectos como los tiempos de atención, la falta de equipos y la asignación de medicamentos. Por lo que es concluyente que el clima laboral mantiene una relación negativa que afecta la atención a los usuarios.