Dislipidemia como factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares y hepáticas en adultos. - Bermudez-Ramirez, Luis Eduardo; Solis-Muñoz, Byron Joel; Duran-Pincay, Yelisa Estefanía (MQRInvestigar, 2023)
Las dislipidemias son aquellas alteraciones en la síntesis, transporte o metabolismo de las lipoproteínas que cursan con concentraciones de lípidos alteradas, tanto por exceso hiperlipidemia. El estudio de estas anomalías es importante, ya que existe una asociación significativa entre las alteraciones de las lipoproteínas plasmáticas y el desarrollo del proceso aterosclerótico. El objetivo de la investigación fue Analizar la dislipidemia asociados a factores de riesgos de enfermedades cardiovasculares y hepáticas en adultos. El diseño de la investigación fue cualitativo y el tipo de estudio es de revisión sistemática con estrategia de búsqueda científica con publicaciones desde los años 2015-2021, la misma que se escogieron 54 artículos científicos, en total al trabajo. Se realizaron revisiones bibliográficas de artículos científicos en idioma inglés y castellano en revistas indexadas en pubmed, Scopus, Biomed Central, Scielo y Science Direct. Dentro de los resultados se evidencia que la dislipidemia es considerada como un factor de riesgo que conlleva a enfermedades de comorbilidad tales como la obesidad, hipertensión, infarto agudo al miocardio, eventos vasculares cerebrales y cirrosis hepáticas y esteatosis, entre otros, disminuyendo la calidad de vida de los adultos que lleguen a desarrollar alguna enfermedad crónica no transmisibles. Por lo que se debe de intervenir a la población con modelos educativos de prevención en salud, dando a conocer lo importante de seguir un régimen alimenticio adecuado.