CONTRADICCIONES CONSTITUCIONALES DE LA JUSTICIA INDÍGENA EN EL ECUADOR: UN ANÁLISIS DESDE LOS DERECHOS HUMANOS. - Cabadiana-Sangacha, Teófilo Geovanny; Vázquez-Martínez, David Sebastián (MQRInvestigar, 2022)
Entender, incluir y regular la justicia indígena es uno de los principales desafíos que tiene el actual sistema jurídico en el Ecuador. El propósito de este estudio fue evidenciar las contradicciones constitucionales respecto a la justicia indígena y la necesidad de normativizar sus prácticas mediante el derecho positivo. Para cumplir con este objetivo, se aplicó una metodología mixta, enfocada en el análisis jurídico-antropológico de las variables. Los resultados demuestran que la justicia indígena viola normas constitucionales expresas y derechos humanos fundamentales. A través del análisis del caso La Cocha, tratado por la Corte Constitucional en la sentencia N°113-14-SEP-CC, se determinó que la justicia indígena representa un problema jurídico patente tanto para la academia como para los tribunales. Por esta razón, el presente estudio plantea la necesidad de crear una Ley Orgánica para la Justicia Indígena, la cual debe proteger los derechos de los pueblos originarios y delimitar las prerrogativas de sus costumbres jurídicas.