Currículo priorizado con énfasis en competencia digitales, comunicacionales, matemática y socioemocionales en el aprendizaje de los estudiantes del Ecuador. - Mina-Quiñonez, Ada Alcinda; Raptis-Estupiñán, Karen Vanessa; Revelo-Chicaiza, Patricia Alexandra; Changoluisa-Chicaiza, Karen Stefania; Coronel-Miranda, Johanna Raquel (MQRInvestigar, 2023)
El Currículo priorizado 2020 con énfasis en competencias comunicacionales, digitales, matemáticas y socioemocionales, está conformado por destrezas con criterios de desempeño e indicadores de evaluación, la nueva propuesta curricular con énfasis en competencias impulsada por el Ecuador se centra en el desarrollo de las capacidades de los estudiantes para que sean competentes en sus vidas, las instituciones educativas lo deben contextualizar y flexibilizar mediante la valoración de su realidad y autonomía institucional, es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo analizar el currículo priorizado con énfasis en competencia digitales, comunicacionales, matemática y socioemocionales en el aprendizaje de los estudiantes del Ecuador. Para ello se desarrolló una revisión sistemática de tipo descriptivo de artículos originales en idioma español e inglés, aplicando un diseño documental, se trazó una estrategia de búsqueda con descriptores y criterios de inclusión y exclusión para cribar y seleccionar los estudios más relevantes. Con la recopilación de investigaciones se obtuvo como resultado que 63% de los docentes utilizan el nuevo modelo educativo a partir del primer quimestre educativo, además indican que el 53% de los docentes presentan dificultad dentro del aprendizaje digital ya que es el medio donde se retornó las clases a partir del Covid-19. Respectos a los nuevos cambios que se dieron en las planificaciones el currículo con énfasis en competencias el 80% de los docentes indicaron cambios significativos. Como conclusión se detalla que el currículo priorizado con énfasis en competencia le permitirá al docente crear nuevas metodologías de estudios en beneficio a los educandos y a través de estos alcanzar la excelencia académica.