Uso de los recursos tecnológicos para el fortalecimiento de las competencias en los docentes de Matemáticas de Básica Superior de la U.E.F. Réplica Manta. - Bravo-Bravo, Mercedes Iraida; García-Murillo, Gabriel Rodolfo (MQRInvestigar, 2023)
El presente artículo muestra la revisión de la literatura sobre el uso de los recursos tecnológicos por los docentes que imparten la cátedra de Matemática con el fin de identificar los aspectos teóricos y pedagógicos que se deben tener en cuenta para su uso. Se planteó como objetivo establecer los recursos tecnológicos para el fortalecimiento de las competencias de los docentes de Matemáticas de Básica Superior de la Unidad Educativa Fiscal Réplica Manta. Se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Se utilizaron técnicas como la encuesta, la observación, la revisión documental bibliográfica y el juicio de expertos, cuyos datos permitieron el análisis y procesamiento de información. La muestra fue de 72 estudiantes de Básica Superior de la institución objeto de estudio. Según los resultados, un 88% expreso que los docentes no utilizan los recursos tecnológicos para enseñar Matemáticas, y un 78% manifestó que tampoco les sugieren las actividades a través de las plataformas virtuales. Se concluyó que la incorporación de una guía como estrategia didáctica para el uso de los recursos tecnológicos permitirá fortalecer las competencias matemáticas en los docentes, por facilitarles el desarrollo de jornadas interactivas, dinámicas e innovadoras. El empleo de los recursos tecnológicos en la enseñanza de Matemática ayuda en la solución de problemas dentro y fuera del contexto escolar, logrando en el estudiante la obtención de conocimientos y mejora de las habilidades. La guía didáctica fue aprobada por los expertos según cada una de sus categorías, además de ser considerada pertinente para su aplicación.