Relación del perfil lipídico y presión arterial en pacientes con aterosclerosis. - Flores-Ortega, Génesis Gabriela; Vera-Merchán, Deker; Alcocer-Diaz, Sirley (MQRInvestigar, 2023)
La aterosclerosis es una enfermedad crónica, generalizada y progresiva que afecta sobre todo a las arterias de mediano tamaño, sus complicaciones trombóticas son causa de un significativo número de muertes cada año. Los factores de riesgo son los mismos para los distintos territorios vasculares y se pueden clasificar como causales, condicionales o predisponentes. El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la relación del perfil lipídico y presión arterial en pacientes con aterosclerosis en Latinoamérica Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos científicas PubMed, SciELO, Elsevier, Google Scholar, Redalyc, Springer y otras fuentes como la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Organización Mundial de la Salud (OMS), libros, y reportes de salud. En conclusión, la hipertensión arterial en la mayoría de los estudios analizados es considerada como un factor de riesgo muy importante para el desarrollo de eventos cardio y cerebrovasculares, las alteraciones en el perfil de lípidos, el sobrepeso y la obesidad de igual manera estuvieron consideradas como factores de riesgos para la aterosclerosis.