El valor diagnóstico de la beta2 microglobulina en la enfermedad renal. - Chalen-Alvarado, Melanie Karina; Quiroz-Moran, Nicole Jamileth; Mina-Ortiz, Jhon Bryan (MQRInvestigar, 2023)
La Organización Mundial de la salud define como enfermedad renal o insuficiencia renal a la pérdida gradual del funcionamiento fisiológico de los riñones, debido a que dichos pacientes requieren de un tratamiento oportuno para su posterior seguimiento y control, mediante la determinación de Beta2-Microglobulina es posible obtener datos clínicos sobre el estado renal. El objetivo del presente artículo fue investigar el valor diagnóstico de beta2 microglobulina en la enfermedad renal, empleando un diseño documental y descriptivo; el levantamiento de información fue posible a través de la revisión de bases de datos electrónicas como PubMed, Medigraphic, ScienceDirect, Cochrane, Scielo y Elsevier. Como principales resultados se evidenció que las alteraciones renales de prevalencia fueron insuficiencia renal aguda y crónica entre 7,1 a 66,6%, microangiopatía trombótica con 2,3% y necrosis tubular aguda con 2,3%; los factores de riesgo asociados al compromiso renal, corresponden a la edad mayor a 50 años, género masculino y comorbilidades como diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares; por último, las complicaciones predominantes fue la aterosclerosis, nefropatía diabética, retinopatía, osteodistrofia renal y amiloidosis. Se concluye que la B2 microglobulina constituye un verdadero indicador de lesión renal y se sugiere el desarrollo de investigaciones sobre esta temática en el contexto nacional.