Errores en la fase analítica y su repercusión en los resultados de las pruebas diagnósticas en los pacientes con COVID -19. - Lamota-Choez, Allison Ariana; Zambrano-Andrade, Pia Victoria; Lino-Villacreses, William Antonio (MQRInvestigar, 2023)
El Coronavirus está estructurado por ARN sentido positivo no segmentados que pertenecen a la familia Coronaviridae y al orden Nidovirales, y se distribuyen ampliamente en humanos y otros mamíferos, originando múltiples afecciones que van desde una gripe hasta la muerte. A medida que el número de personas infectadas con COVID-19 continúa aumentando en todo el mundo y los sistemas de salud se exigen cada vez más, está claro que los laboratorios desempeñan un papel esencial, contribuyendo al diagnóstico del paciente, así como a la recuperación epidemiológica y vigilancia. Este estudio se basó en la fase analítica, con los objetivos de identificar cuál es el porcentaje de errores y especificar estrategias posibles donde permitan minimizar estos determinantes mismos que servirán de gran beneficio para los pacientes. El presente estudio es de diseño cualitativo de tipo revisión sistemática, ya que se realizó la búsqueda bibliográfica de diversas fuentes científicas. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos científicas Scielo, Elsevier, Science Direct, Redalyc, Dialnet, Medigraphic, Google académico, PubMed, entre otras. Utilizaron los términos MeSH: “errores”, “fase”, “analítica”, “pruebas”, “diagnóstico”, “covid-19”. Se emplearon operadores booleanos “and” u “or” el interés fue buscar información de manera conjunta y separada. Los resultados dentro del análisis se enfocaron en la fase analítica dando un porcentaje de error del 13% cometidos que acontecen por la contaminación cruzada entre muestras, bajas concentraciones de anticuerpos y equipos no calibrados, recomendando que se debe aplicar un sistema de gestión de calidad a partir de la metodología Seis Sigmas.