Dislipidemias asociadas a ateroesclerosis en pacientes adultos de 40 a 60 años. - Delgado-Vélez, Kevin Damián; Pin-Guerra, Ariel Ivan; Quimis-Cantos, Yaritza Yelania (MQRInvestigar, 2023)
Las dislipidemias son trastornos del metabolismo de las lipoproteínas que dan lugar a anomalías como colesterol total alto, colesterol LDL alto, y C-HDL bajo. La dislipidemia es un factor de riesgo establecido para la enfermedad cardiovascular aterosclerótica, y la corrección de la dislipidemia reduce el riesgo de padecerla. El objetivo de la investigación es evaluar dislipidemia asociada a ateroesclerosis en pacientes adultos de 40 a 60 años. La metodología se basó en realizar una revisión sistemática cualitativa, de revistas científicas mediante la búsqueda en base de datos: New England journal of medicine, American heart association (AHA), PubMed, Scielo, Redalyc, Dialnet, Springer, etc. Utilizando términos de búsqueda como: “aterosclerosis”, “perfil lipídico”, “factores de riesgo de aterosclerosis” y “alteraciones del perfil lipídico”. Tomando como criterios de exclusión artículos entre los periodos de 2018-2022, en idiomas inglés, portugués, español. Los estudios deben estar en una población entre 40 a 60 años de edad. Los resultados obtenidos indicaron que los riesgos no modificables que presente este grupo de edad son, diabetes mellitus, hipertensión arterial y tabaquismo, los no modificables son la edad, el sexo y antecedentes familiares, la prevalencia de dislipidemia en el estudio fue mayor del 60% en dependencia del sexo. En conclusión, se pudo constatar que este grupo etario presenta una alta prevalencia en el desarrollo de dislipidemias y enfermedad ateroescleróticas en dependencia del sexo, también se menciona los nuevos métodos de laboratorio e imagen que ayudan al diagnóstico como el cociente entre TG/HDL-C y la angiografía por tomografía computarizada.