Malaria y comportamiento epidemiológico en pacientes que acuden al centro de salud el Edén periodo 2023 - Zevallos-Cobeña, Rosa Margarita; Piguave-Reyes, José Manuel (MQRInvestigar, 2024)
La malaria, llamada también paludismo, es una enfermedad de salud pública a nivel mundial, causada por parásitos transmitidos a las personas por medio de la picadura de mosquitos infectados, siendo este el Anopheles. El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento epidemiológico de la malaria en pacientes que acudieron al Centro de Salud El Edén durante el periodo 2023. Como metodología, se presentó un estudio retrospectivo observacional basado en el análisis de historias clínicas de pacientes que buscaron atención por malaria en el Centro de Salud El Edén durante el periodo 2023, siendo un total de 311 pacientes. En los resultados se destaca que el 6.4% (n=20) (IC95%: 4% - 9.8%) presentó malaria, el 43.1% (n=134) (IC95%: 37.5% - 48.8%) fueron del género masculino, siendo más frecuente entre 24 a 32 años con un 36% (n=112) (IC95%: 30.7% - 41.6%). Por último, no se encontró una asociación entre los factores de riesgo con el género y edad en las personas positivas a malaria. Con esto se concluye que es necesario la realización de monitoreos médicos más frecuentes, así como el saneamiento, el fin de esto es la detección precoz de la patología, así como la toma de medidas preventiva para la disminución en la frecuencia de la malaria.