Implementación de Centro Médico de Especialidades en una zona rural de Esmeraldas: Una estrategia para abordar disparidades en la atención médica - Zúñiga-Sosa, Evelin Alexandra; Piguave-Reyes, José Manuel; Chila-García, Karen Carolina (MQRInvestigar, 2024)
En Ecuador, persisten significativas desigualdades en salud, especialmente en comunidades rurales y en extrema pobreza, como la provincia de Esmeraldas. Este estudio tuvo como objetivo promover la implementación de un Centro Médico de Especialidades en Esmeraldas-Ecuador, con el fin de mejorar el acceso a servicios de salud integral en comunidades vulnerables y avanzar hacia la cobertura sanitaria universal. Se realizó un estudio transversal y descriptivo basado en datos anonimizados de 1,089 personas, pertenecientes a 330 familias de la parroquia Tachina y zonas aledañas, recogidos entre noviembre de 2022 y octubre de 2023. Mediante análisis estadístico en SPSS 20.7, se evaluaron las atenciones por especialidad y los servicios de apoyo, abarcando medicina general, pediatría, odontología y diagnóstico. Se documentaron 2,642 atenciones especializadas y 9,320 en servicios de apoyo, con una mayoría de beneficiarios femeninos (74%) y un bajo porcentaje de personas con discapacidad (2%). En conclusión, fortalecer los servicios de salud en estas comunidades vulnerables impacta positivamente en el acceso a la atención y en la reducción de disparidades. En entornos de alta vulnerabilidad, este enfoque integral es fundamental para asegurar atención de calidad y equitativa para todos.