Prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en adultos mayores institucionalizados - Zúñiga-Sosa, Evelin Alexandra; Chila-García, Karen Carolina; Piguave-Reyes, José Manuel (MQRInvestigar, 2024)
El Helicobacter pylori es una bacteria cosmopolita, microaerófila gram-negativa con forma espiral, que coloniza de manera persistente la mucosa gástrica y se encuentra entre el 75-85% en los países latinoamericanos; en el Ecuador los estudios sobre este germen son escasos y no hay datos estadísticos certeros de la población en riesgo y el Ministerio de Salud Pública (MSP) reporta prevalencias de infecciones del 45% en la población rural y 47% en zona urbana, de las cuales el 23% padecen de manera asintomática. La propagación y adquisición de la infección influyen una serie de factores como el hacinamiento, la densidad poblacional, los métodos de desinfección inadecuados, los factores sociales, la exposición al agua contaminada y las prácticas de higiene deficientes. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en adultos mayores institucionalizados en centros geriátricos en la provincia de Esmeraldas mediante un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental de carácter retrospectivo y transversal, en el que se analizaron mediante estadística descriptiva los datos de los resultados de pruebas inmunocromatográficas para la identificación el antígeno fecal obteniendo como resultado el 78% de casos positivos del total de la población de estudio. En conclusión, la alta prevalencia de H. pylori en adultos mayores institucionalizados, especialmente en hombres, pone en manifiesto la necesidad de mejorar las condiciones de higiene y agua potable en centros geriátricos y de estudiar factores de riesgo específicos para prevenir su transmisión.