Prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 y sus factores de riesgo en adultos de Latinoamérica. - Toala-León, Yandry Ariel; León-Baque, Marco José; Pin-Pin, Ángel Leonardo (MQRInvestigar, 2023)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible con gran impacto en la calidad de vida de la población mundial y se constituye como un verdadero problema para la salud sociosanitaria, siendo así también una de las mayores amenazas y reto para la salud pública. Por ello se planteó como objetivo analizar la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 y sus factores de riesgo en adultos de Latinoamérica de la última década. La metodología utilizada consistió en un diseño documental con carácter tipo explicativo y bibliográfico. Se seleccionaron fuentes científicas tales como: Scielo, Google Académico, Redalyc, PubMed, Medigraphic, Elsevier, Science Direct, Medscape, entre otras. Se utilizaron términos meSH: Diabetes mellitus tipo 2, diabetes, factores de riesgo, prevalencia y los operadores booleanos ‘OR’ y ‘AND’. Los resultados obtenidos de esta investigación dan a conocer que la diabetes mellitus tipo 2 está asociada a diferentes factores de riesgos tales como la edad, sexo, antecedentes familiares, estado nutricional, sedentarismo, inactividad física y sobrepeso, siendo esta última más frecuente en pacientes con diabetes. La prevalencia de esta enfermedad está más relacionada en personas adultas que oscilan en edades entre los 30 a 70 años, siendo el sexo femenino el más afectado lo que conlleva a desencadenar complicaciones en la salud de las quienes la padecen. En conclusión, el principal factor de riesgo para el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 es la obesidad y esta prevalece más en el sexo femenino lo que puede causar diferentes complicaciones en la salud.