Metodología educativa basada en recursos didácticos digitales para desarrollar el aprendizaje significativo. - Delgado-Cobeña, Elan Ignacio; Briones-Ponce, María Eulalia; Moreira-Sánchez, Jennifer Lisbeth; Zambrano-Dueñas, Gema Lorena; Menéndez-Solórzano, Frank Adrián (MQRInvestigar, 2023)
En la actualidad, el uso de los recursos didácticos digitales en la educación ha logrado innovar los modelos de enseñanza-aprendizaje. Sin embargo, el poco manejo metodológico de los docentes limitó las condiciones para un apropiado desarrollo del aprendizaje significativo. Por ello, la investigación tuvo como objetivo diseñar una metodología educativa basada en recursos didácticos digitales para el desarrollo del aprendizaje significativo, en los estudiantes del subnivel de la Educación Básica Superior en la Escuela Particular Vicente Amador Flor del cantón Portoviejo. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, además fue descriptiva y correlacional. La población seleccionada fueron seis docentes del subnivel de Educación Básica Superior de la Escuela Particular Vicente Amador Flor. Los métodos empíricos fueron el análisis documental y la medición científica, que, a su vez, utilizó como técnica una encuesta dirigida a los docentes. Los resultados más relevantes fueron que se logró comprobar falencias en los conocimientos de los docentes sobre los recursos didácticos digitales. Dichas falencias se relacionaron con el poco dominio a nivel didáctico y tecnológico. Los docentes no utilizaban los recursos didácticos digitales regularmente, por lo que se generaban las clases desde un paradigma tradicional y no se desarrollaba el aprendizaje significativo. Para concluir, la pertinencia de la metodología sustentada en los recursos didácticos digitales fue significativa, debido al aporte que brindó en el desempeño de los docentes, y al mismo tiempo permitió desarrollar un aprendizaje significativo en los estudiantes.