LA FAMILIA EN EL DESARROLLO EMOCIONAL DURANTE LA ADOLESCENCIA. - Mejía-Alcívar, Briggith Marcela; Gutiérrez-Santana, Jhimmy Andrés (MQRInvestigar, 2022)
El objetivo de este artículo fue analizar el papel de las familias en el desarrollo emocional de los hijos durante la etapa de la adolescencia. Para ello, el marco metodológico se basó en el paradigma positivista, empleando la investigación de campo, con enfoque cuantitativo, bajo el método estadístico e inductivo-deductivo, en el cual, se escogió una población de 65 familias de la Comunidad El Vergel, ubicado en el cantón Chone, Manabí, Ecuador, de la cual se seleccionó aleatoriamente a 25 familias, a las cuales, se aplicó la técnica de la encuesta por medio del cuestionario de preguntas de tipo Likert. Los resultados obtenidos develan que los roles y funciones que desempeñan cada integrante propicia un adecuado desarrollo emocional adolescente. Se concluye que, el papel de la familia es crucial para el desarrollo emocional de los adolescentes, dado que, se aprenden valores, actitudes, autoestima, que coadyuvan al desarrollo de las emociones