Sectores Económicos Predominantes y su Relación en el Desarrollo Local de Cotopaxi y Tungurahua - Viera-Molina, Gabriela Yadira (MQRInvestigar, 2024)
El propósito de esta investigación fue analizar los principales sectores económicos de las provincias de Cotopaxi y Tungurahua y evaluar su impacto en el desarrollo local. Utilizando un enfoque cuantitativo con datos de fuentes secundarias del Directorio de Empresas INEC 2020, para realizar este análisis se utilizó la fórmula de la productividad de diversas industrias en términos de ingresos por ventas, y personal ocupado. Los resultados más llamativos muestran que las actividades más predominantes en Cotopaxi son el cultivo de otras plantas anuales y la cría de aves de corral, que representan el 12% y el 7% de los ingresos, respectivamente. En Tungurahua, las ventas de vehículos de motor y los corredores de dinero lideran en términos de productividad, proporcionando el 11% y el 9% de los ingresos respectivamente. Estos hallazgos resaltan la importancia de desarrollar estrategias específicas adaptadas a las especificidades de cada provincia para promover el desarrollo equitativo y sostenible, los resultados de este estudio brindan una base sólida para el desarrollo de políticas y estrategias encaminadas a mejorar el desarrollo económico y social de Tungurahua Cotopaxi.