Identificación de riesgos generados para el personal que trabaja en un call center - Vera-Luzuriaga, Viviana Carolina; Quinde-Alvear, Angel Giovanny (MQRInvestigar, 2024)
El ambiente dinámico de los call centers presenta múltiples riesgos ocupacionales que afectan la salud y el bienestar de sus trabajadores, siendo crucial identificar y prevenir estos peligros para asegurar un entorno laboral seguro. Entre los riesgos físicos, destacan la ergonomía deficiente, que abarca desde malas posturas hasta la repetitividad de movimientos, causantes de trastornos musculoesqueléticos, y los riesgos visuales derivados de largas jornadas frente a pantallas de computadora, que pueden inducir a fatiga visual y al síndrome de visión por computadora. Psicosocialmente, el estrés laboral se perfila como un reto mayor, potenciado por objetivos de rendimiento estrictos, supervisión constante, y tareas monótonas. Además, el trato con clientes difíciles puede elevar el estrés psicológico y el desgaste emocional. Para mitigar estos riesgos, es fundamental la implementación de estrategias de prevención que incluyan evaluaciones ergonómicas regulares, pausas activas, formación en gestión del estrés, y un clima laboral de apoyo. Este enfoque integral debe también considerar el impacto ambiental, como la calidad del aire, la iluminación y el ruido, que influyen considerablemente en la salud. Soluciones como la mejora de la ventilación, una iluminación adecuada, y la reducción del ruido son esenciales para complementar las medidas contra los riesgos ergonómicos y psicosociales, garantizando así la seguridad y salud ocupacional. La adopción de un enfoque holístico que aborde los riesgos físicos, psicosociales y ambientales es vital para proteger la salud de los trabajadores en los call centers, resaltando la importancia de una gestión efectiva de la salud y seguridad en estos entornos laborales.