Gestión de residuos sólidos en el camal de Jipijapa - Nuñez-Pin, Kevin Steven; Lino-García, Margarita Jesús (MQRInvestigar, 2024)
La investigación se llevó a cabo en la empresa pública municipal de rastro "San Lorenzo de Jipijapa", situada en el Km 1 ½ de la vía hacia Puerto Cayo, Jipijapa. El propósito fue elaborar un sistema de gestión integrada de desechos que facilite la mejora en la clasificación y manejo de residuos en el matadero de Jipijapa. Se empleó la metodología de campo, el cual implicó la visita al camal para observar directamente las prácticas de gestión de residuos sólidos en el lugar y el método descriptivo, para describir y caracterizar las prácticas actuales de gestión de residuos en el camal de Jipijapa, con respecto a las técnicas se empleó la observación, debido a que permitió observar la realidad del problema planteado. Los resultados indicaron una falta de conocimiento por parte de los trabajadores sobre cómo manejar adecuadamente los residuos, lo que ha llevado a su acumulación dentro de las instalaciones del matadero, generando problemas ambientales y sociales. En cuanto a la gestión de residuos, se propuso un plan que incluye opciones adecuadas para la disposición final de los residuos, como compostaje, biodigestión, tratamiento en planta, incineración, enterramiento con cal y disposición en relleno sanitario, además, se destacó la importancia de considerar los residuos como recursos que pueden ser reutilizados y aprovechados, así como la necesidad de adaptar las medidas de gestión de residuos al contexto específico del camal de Jipijapa.