Análisis de modelos estadísticos para predecir el éxito académico en estudiantes universitarios - Barahona-Anguisaca, David Moisés; Vega-Calvas, Paulina Alexandra; Moyota-Paguay, Alex Rolando; Porras-Ramírez, Luis Iván (MQRInvestigar, 2024)
El estudio de modelos estadísticos para prever el desempeño académico de estudiantes universitarios es un tema de suma importancia en el ámbito educativo y de investigación. La capacidad para reconocer indicadores anticipados del rendimiento estudiantil no solo facilita a los educadores intervenir de manera oportuna y eficiente para respaldar a aquellos alumnos en situación de riesgo, sino que también suministra información valiosa para perfeccionar los planes de estudio y políticas institucionales. Los objetivos principales de este estudio se centran en el desarrollo de modelos estadísticos precisos y confiables para prever el éxito académico en estudiantes universitarios, la identificación de los factores clave que influyen y la provisión de herramientas efectivas para que educadores y responsables de políticas educativas puedan intervenir de manera temprana y brindar apoyo a los estudiantes en riesgo de bajo rendimiento académico. Se llevó a cabo una revisión narrativa con el propósito de obtener una comprensión integral de la investigación sobre el análisis de modelos estadísticos para anticipar el éxito académico en estudiantes universitarios. Se realizó una búsqueda exhaustiva de estudios en diversas bases de datos académicas, incluyendo Latindex, Scielo, Dialnet, Scopus y Google Académico, así como en revistas especializadas. El análisis de modelos estadísticos para predecir el éxito académico en estudiantes universitarios, se concluye que el desarrollo de modelos precisos y confiables es esencial para anticipar el rendimiento estudiantil. Estos modelos proporcionan a educadores y responsables de políticas educativas herramientas efectivas para intervenir tempranamente y ofrecer apoyo a estudiantes en riesgo de bajo rendimiento académico.