El modelo teórico de florence nightingale y su relevancia en el cuidado de enfermería para el paciente crítico: una revisión bibliográfica - Romero-Romero, Evelyn Alexandra; Rosales-Maldonado, Tatiana Karina; Chacón-Sevillano,, Sonia Elizabeth (MQRInvestigar, 2024)
La enfermería como disciplina y profesión ha experimentado cambios significativos en los cuidados, influenciados en gran medida por Florence Nightingale, tanto en procedimientos técnicos e ideologías como en la forma de pensar y actuar de los enfermeros. En este contexto, el presente artículo aborda una revisión sistemática sobre el Modelo Teórico de Florence Nightingale y su relevancia en el cuidado enfermero para el paciente crítico. Para ello, se emplea una metodología que implica la recopilación, evaluación y síntesis exhaustiva de la literatura científica relacionada con el tema, siguiendo los procesos establecidos por el método PRISMA, que incluye selección, análisis y síntesis de información a partir de palabras clave utilizadas en la búsqueda en bases de datos como Scopus, Scielo, PubMed y CINAHL, así como criterios de selección y exclusión. Como resultado, se identifican 27 publicaciones que destacan la importancia de abordar el cuidado de los pacientes críticos en entornos saludables, basados en valores y respeto. Sin embargo, debido a la época en que se desarrolló el modelo, se evidencian limitaciones en su adaptación al uso de tecnologías actuales en la atención de los enfermos. En conclusión, Florence Nightingale promovió un enfoque humanista con énfasis en la conservación de un entorno saludable para facilitar la recuperación integral del paciente.