Capacitación virtual en el uso de herramientas tecnológicas educativas dirigido a docentes del Bachillerato Técnico de La Unidad Educativa Joaquín Gallegos Lara - Saltos-Espinoza, Karen Melissa; Salavarria-Aguirre, Susana Juliana; Villacis-Tagle, Jacqueline Alexandra; Reigosa-Lara, Alejandro (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo de esta investigación fue un estudio de caso cuya finalidad fue implementar un plan de capacitación virtual en el manejo de herramientas tecnológicas educativas para docentes del Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa Joaquín Gallegos Lara. La metodología utilizada se sustentó en un enfoque mixto tanto cualitativo, cuantitativo, teórico y emperico. La muestra estuvo constituida por quince docentes. Las técnicas de recolección de información fueron dos cuestionarios, el primero fue aplicado previo a la capacitación y el otro al culminar la capacitación. El análisis de los resultados se llevó a cabo a través de la estadística descriptiva. La capacitación virtual fue ejecutada a través de un ambiente virtual de aprendizaje alojado en la plataforma Google Classroom, bajo una metodología de pedagogías emergentes aplicando el modelo ADDIE. Como resultado se comprobó que la implementación del plan de capacitación para el manejo de herramientas tecnológicas educativas mejoró las experiencias de aprendizaje en materia TIC obtenidas por los docentes en la institución no solo desde un punto de vista cuantitativo sino también cualitativo.