Efectos de la recaudación del impuesto a los consumos especiales del Cantón Latacunga, período 2021-2022 - Catota-Guamangallo, Betty Thalya; Jami-Mendoza, Damaris Daniela; Espín-Balseca, Lorena del Rocío (MQRInvestigar, 2024)
El Impuesto a los Consumos Especiales (ICE) se erige como una herramienta tributaria de relevancia, gravando bienes, tanto nacionales como importados, y servicios específicos. Este impuesto, posicionado como la cuarta fuente de ingresos predominante a nivel nacional, desempeña un papel crucial en la estructura fiscal del país. El presente estudio se propone realizar un análisis exhaustivo sobre los efectos derivados de la recaudación del ICE en el cantón Latacunga durante el periodo 2021-2022. Para contextualizar este análisis, se aborda una revisión bibliográfica para recopilar información teórica relevante, un análisis detallado de la recaudación del ICE en el cantón, y la evaluación de si dicha recaudación tiene impactos discernibles en diversos sectores económicos y sociales. La metodología adoptada sigue un enfoque mixto, abordando tanto datos cualitativos como cuantitativos. Tras recopilar la información, se llevó a cabo un proceso de tratamiento y análisis de datos utilizando la herramienta Excel para organizar y examinar la información, identificando patrones, tendencias y relaciones clave en la recaudación del Impuesto. Los resultados señalan que, a pesar de la disminución total en la recaudación en 2022 respecto a 2021, las categorías de Alcohol y Productos Alcohólicos, bebidas no alcohólicas y cerveza, experimentaron aumentos, evidenciando patrones de consumo consistentes. Además, los impactos negativos generados por estas categorías están vinculados principalmente a mayores costos de producción, afectando la competitividad y requiriendo ajustes en los precios. Los comercios minoristas y restaurantes se vieron afectados al trasladar estos incrementos a los consumidores finales, potencialmente influenciando la demanda de servicios y productos.