Custodia de mascotas post ruptura familiar: análisis comparado entre la legislación ecuatoriana y española - Chiliquinga-Rivera, Edwin Alberto; Galarraga-Carvajal, Marcelo Geovanni (MQRInvestigar, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la importancia jurídica de modificar el Código Civil ecuatoriano sobre los bienes muebles con la finalidad de reconocer a los animales como sujetos de derechos, de acuerdo a la Constitución de la Republica del Ecuador de 2008. Al modificar este vacío legal permitirá que se deje de catalogar a los animales como cosas muebles y considerarlos como seres vivos envestidos de derechos que el ser humano y el Estado deben proteger. Así también esta modificación permitirá en el caso específico de las mascotas que se deje de aplicar el régimen de los bienes en la ruptura familiar por separación o divorcio y se adopte el mecanismo legal de custodia compartida o exclusiva de acuerdo al criterio del juzgador cuando este sea contencioso o mediante el acta de mediación cuando este sea de mutuo acuerdo con la finalidad de que prevalezca el derecho a la vida, integridad física y emocional de las mascotas y los derechos y obligaciones que tienes los miembros que formaron la familia. Este análisis ha sido posible gracias al Derecho comparado con la legislación española por el avance en la protección de los derechos, sirviendo de luz para este artículo.