Desarrollo de Liderazgo y su Impacto en la Cultura Organizacional - Sarmiento-Barros, Maria Leonor (MQRInvestigar, 2024)
El presente estudio examina la influencia del liderazgo ético en el desarrollo de una cultura organizacional ética a través de un análisis de caso en una organización colombiana. Los resultados revelan que los líderes éticos pueden influir en la cultura organizacional mediante la implementación de mecanismos primarios de incorporación con un enfoque ético. Se desarrolló un modelo que muestra cómo estos mecanismos apoyan la existencia de una cultura ética, contrastado con la realidad a través de un estudio de caso en el Instituto para Niños Ciegos y Sordos del Valle del Cauca, Colombia. Se concluye que los comportamientos y decisiones éticas de los líderes pueden transmitir mensajes que influyen en el comportamiento ético de los colaboradores.