Anticuerpos irregulares y grado de implicación en pacientes transfundidos del Hospital General San Francisco en Quito Periodo 2019-2023 - Cadena--Alvarado, Juan Manuel; Solano-Ramírez, Cinthya Patricia (MQRInvestigar, 2024)
Los anticuerpos irregulares son proteínas que pueden aparecer como respuesta a la exposición a un antígeno eritrocitario extraño (transfusión o trasplante), o por incompatibilidad materno-fetal. Estos anticuerpos son distintos a los anticuerpos naturales que se encuentran en el sistema ABO. La presencia de estos anticuerpos puede desencadenar reacciones inmunitarias adversas durante y después de la transfusión, impactando la eficacia del procedimiento y la salud del receptor. Los objetivos fueron establecer la prevalencia de anticuerpos irregulares en la población del hospital, identificar los tipos específicos de anticuerpos, relacionar los posibles grados de implicaciones de su presencia en la transfusión sanguínea y asociar los anticuerpos con la morbilidad de los pacientes transfundidos en el Hospital General San Francisco, de la ciudad de Quito, en el periodo 2019 – 2023. El estudio fue transversal, cuali-cuantitativo y retrospectivo, en el que se analizaron la base de datos de pacientes que requirieron transfusiones sanguíneas en dicho hospital. Existe una prevalencia significativa de anticuerpos irregulares, con 22.9% de los pacientes transfundidos. Se identificaron varios tipos de anticuerpos irregulares, siendo los más frecuentes los del sistema Rh (anti D, anti E y anti C) con un total de 37 pacientes. Se observó una asociación significativa entre la presencia de anticuerpos y sus implicaciones durante la transfusión sanguínea, resaltando la importancia de su consideración en este proceso. Se encontró una asociación significativa entre los anticuerpos y las reacciones adversas a la transfusión (RAT) inmediatas de tipo inmunológico. La prevalencia de anticuerpos irregulares fue del 22,9%, lo que proporciona una base estadística para mejorar la atención al paciente y orientar futuras investigaciones en este campo.