Perfil epidemiológico y prevalencia de Chagas en gestantes en el Hospital Francisco de Orellana 2022 - Arias-Navas, Irma Concepción; Merchán-Villafuerte, Karina; Caiza-Caiza, Denisse Graciela (MQRInvestigar, 2024)
La enfermedad de Chagas se da por el protozoario Trypanosoma cruzi. Esta es una patología endémica en 21 países de América, afectando a cerda de 6 millones de personas. Debido a la migración de latinoamericanos a países como Canadá, Japón, Estados Unidos y Europa, la enfermedad de Chagas se ha convertido también en un importante problema de salud en dichos países. El objetivo de la investigación fue determinar perfil epidemiológico y prevalencia de la enfermedad de Chagas en gestantes que reciben atención en el Hospital Francisco de Orellana durante el año 2022. La metodología aplicada para la investigación fue un enfoque observacional de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, con un total de 835 embarazadas entre los 15 y 40 años, atendidas en el periodo de enero a diciembre de 2022. Como resultados, el 26.5% tenían entre 21 y 25 años seguido de un 24% entre los 26 y 30 años, un 80% fueron mestizas que residían en la zona urbana, con un 65.7%, el 86.8% eran casadas. Además, un 41.4% presentó como morbilidad, la diabetes gestacional. La prevalencia de la enfermedad de Chagas en la población estudiada fue del 4.07 por cada 100 gestantes atendidas. Sin embargo, que no existió una significancia estadística entre las variables, es decir, los valores no fueron p<0.05. Se concluyó que, la prevalencia de la enfermedad de Chagas fue baja comparada con otros estudios de países latinoamericanos, donde esta suele ser muy elevada.