Plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para equipos de autoclave en industria pesquera - Dueñas-Cuenca, Carlos Geovanny; Burgos-Briones, Gabriel Alfonso; Arteaga-Bazurto, Luis Eduardo (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para equipos de autoclave en la industria pesquera. Se llevó a cabo una investigación de tipo aplicada con un enfoque no experimental, se aplicaron múltiples métodos, entre ellos la observación directa, el análisis sistémico, el enfoque analítico-sintético y la investigación histórica-lógica, con el fin de identificar las condiciones de operación de los autoclaves. La metodología RCM se utilizó para definir funciones y estándares de desempeño, identificar fallas funcionales, modos de falla, efectos de las fallas y sus consecuencias, así como establecer tareas preventivas. Los principales hallazgos revelaron que el subsistema de sellado presenta la mayor incidencia de fallas, seguido por la cámara de esterilización de los autoclaves. En respuesta, se diseñó un plan de mantenimiento que incluye acciones como inspecciones regulares, limpieza meticulosa, aplicación de lubricantes apropiados, pruebas funcionales exhaustivas y reemplazo o reparación oportuna de componentes según sea necesario. Se concluye que, el plan de mantenimiento desarrollado representa un avance significativo hacia la gestión proactiva de activos y la mejora del desempeño operativo, facilitando la adopción de medidas correctivas oportunas para minimizar los tiempos de inactividad no planificados y fortalecer la capacidad de la industria para cumplir con los estándares de producción.