La danza yumba como alternativa metodológica para la inclusión de estudiantes con discapacidad intelectual a las clases de Educación Físicas - Bravo-Zambrano, Lautaro Lucio; Rivas-Veintimilla, Mario Genaro; Romero-Ibarra, Orlando Patricio; Maqueira-Caraballo, Giceya de la Caridad (MQRInvestigar, 2024)
El estudio trata sobre la creación de un programa de danza yumba como alternativa metodológica para la inclusión de estudiantes con discapacidad intelectual en las clases de Educación Física del Segundo año de Bachillerato Técnico, para su aplicación en el proceso de enseñanza aprendizaje de las destrezas que posee la unidad didáctica número 4, prácticas corporales expresivas-comunicativo del currículo nacional del área de Educación Física. Para la búsqueda de una explicación empírica al problema científico y una propuesta para su solución, se utilizó un enfoque mixto, no experimental de tipo descriptivo-explicativo y trasversal, empleando un muestreo no probabilístico intencional estratificado, con 18 estudiantes de Segundo año de bachillerato, uno de ellos con discapacidad intelectual leve y los 13 docentes de la institución. Se apoyó mediante la ficha de observación aplicada al estudiante y la encuesta a docentes que trabajan con él para caracterizar el estado actual de la inclusión como objeto de estudio y el enfoque sistemático estructural, funcional de la creación de un programa de danza yumba como una alternativa metodológica para la inclusión. Se consultó a los directivos y docentes para la validación de la propuesta, mediante la técnica del grupo nominal, con los resultados de la misma, se obtiene como conclusión que la propuesta es pertinente, factible y aplicable para la inclusión del estudiante con discapacidad intelectual.