Dislipidemia y su relación con el riesgo cardiovascular en adultos de la comuna Olón de la provincia de Santa Elena - Ponce-Bermúdez, Angie Selene; Durán-Pincay, Yelisa Estefanía (MQRInvestigar, 2024)
La presente investigación aborda la salud cardiovascular en adultos de la comuna Olón, revelando una diversidad en los perfiles lipídicos y factores de riesgo asociados. Con el objetivo principal de analizar el riesgo cardiovascular mediante el método de Framingham, para lograrlo se empleó una metodología que combinó un enfoque cualitativo y cuantitativo, con instrumentos de recolección de datos que incluyeron encuestas, considerando una muestra de 288 participantes. Los resultados destacan una prevalencia significativa de niveles normales de colesterol total (71.4% en mujeres, 76% en hombres), pero también revelan un riesgo elevado, especialmente en mujeres (20%). En cuanto a la diabetes, el 42% de los participantes indica padecerla, contribuyendo a categorías de riesgo más elevado. El tabaquismo se presenta en un 84%, mientras que la presión arterial refleja una diversidad, con el 67.37% por debajo de 120 mmHg. Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias preventivas y de intervención integral, considerando la interconexión de factores de riesgo, en base a intervenciones que impliquen un enfoque coordinado y multifacético, incluyendo programas educativos, cambios en los estilos de vida y protocolos de detección temprana. En conclusión, la identificación de dislipidemia, diabetes, tabaquismo y presión arterial elevada subraya la complejidad de los determinantes de la salud cardiovascular en Olón, respaldando la importancia de abordajes personalizados y programas educativos integrales. Se recomienda la implementación de programas educativos, establecimiento de protocolos de detección y seguimiento, y la promoción de estilos de vida saludables a nivel comunitario para una gestión más efectiva del riesgo cardiovascular.