Control interno y su incidencia en la gestión del presupuesto del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Olmedo, provincia de Manabí - Casanova-Figueroa, Genessis Fabiola; Gómez-García, Susetty Lorena (MQRInvestigar, 2024)
El control interno desempeña un papel fundamental en la gestión presupuestaria en cualquier organización; lo que garantiza la eficiencia y la eficacia en el uso de los recursos financieros disponibles. Es así que, el presente estudio tuvo como objetivo analizar el control interno y su incidencia en la gestión del presupuesto del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Olmedo, provincia de Manabí, durante el periodo 2019-2020. La metodología aplicada fue de tipo no experimental, descriptiva y de campo. La población estuvo conformada por una muestra intencional de 15 funcionarios que laboran en el departamento financiero, de la entidad antes mencionada, vinculados a la administración presupuestaria de la referida localidad. La técnica de recolección de información fue la encuesta, pero también se recurrió a la investigación documental. En los resultados obtenidos se presentan inconsistencias al momento de validar los reportes como ejecución presupuestaria, ejecución del plan estratégico e informes de la unidad de control, un aspecto clave del control interno en aras de obtener información óptima de las políticas y prácticas que se ejecutan en la institución, también se detectó que no se hace la evaluación o autoevaluación que permitan a los colaboradores conocer indicadores de desempeño respecto a sus funciones. Dentro de las principales conclusiones se indica que se requiere superar dichas inconsistencias para la atención de las necesidades comunitarias de manera eficaz y en el menor tiempo posible para logar el buen vivir de los ciudadanos del cantón Olmedo.