Régimen microempresarial y financiero en las construcciones - Núñez-Torres, Vicente Atahualpa; Tigua-Moreira, Sonia Jacqueline (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo de esta investigación se basó en analizar el régimen empresarial y financiero de las empresas de construcción, a través de una metodología con un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo orientado a detallar el régimen empresarial y financiero de las empresas de construcción, a través de una investigación documental basado en la búsqueda de información por medio de páginas de organismos oficiales, así como también en revistas de corte científico y tesis, que permitieron sustentar la información recopilada para el desarrollo de este artículo. Las microempresas del sector construcción forman el 3% del Producto Interno Bruto del país, sin embargo a nivel financiero y contable no existe un registro adecuado en la documentación correspondiente lo que puede llegar a genera altos niveles de evasión de impuestos, así como la creación de empresas fantasmas, por lo tanto, lograr que las microempresas cumplan sus obligaciones tributarias es un reto, pero para ello es necesario comprender el funcionamiento de estas obligaciones y de las reformas tributarias existentes en Ecuador. Se puede concluir que el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano, permitió legalizar empresas y negocios que obtienen ventas hasta $60.000 dólares, este régimen trae consigo ventajas como la no cancelación de costos por honorarios profesionales o por declaraciones de ingresos provenientes de actividades económicas lícitas, aspecto importantes para poder optar por créditos a través de entidades financieras. De igual manera es necesario que el sector microempresarial de la construcción cuente con una educación tributaria adecuada para que pueda obtener los mayores beneficios tributarios existentes en el país, para ellos es importante y necesario que posee una planificación tributaria adecuada, para poder cubrir sus responsabilidades con eficiencia