Estrategia metodológica para favorecer la preparación en Educación Inclusiva del docente de Bachillerato - Briones-Bermeo, Martha Isabel; Pinargote-Macías, Eleticia Isabel (MQRInvestigar, 2024)
Objetivo: Diseñar una estrategia metodológica para favorecer la formación docente en la educación inclusiva para atender adecuadamente las Necesidades Educativas Especiales (NEE) de los estudiantes del Bachillerato de esta institución. Métodos: Se trabajó con un enfoque mixto, considerando la metodología de Investigación- Acción Participativa (IAP). Se contó con una muestra 30 docentes; además, participaron 51 estudiantes con NEE asociadas y no asociadas a discapacidad y 12 padres de familia. Los instrumentos para recopilación de datos fueron: encuestas para los docentes y estudiantes; y entrevistas para los padres de familia. Resultados: Se evidencia una falta de preparación adecuada de los docentes, así como barreras institucionales y de recursos que dificultan la implementación exitosa de la educación inclusiva, por lo cual se propone una estrategia metodológica estructurada. Conclusión: Se revela la necesidad apremiante de fortalecer la formación docente en educación inclusiva en esta unidad educativa. Si bien los docentes reconocen la importancia de la inclusión, los datos recopilados demuestran que, carecen de las estrategias y enfoques adecuados para atender de manera efectiva las necesidades NEE de los estudiantes.