National Early Warning Score 2 y Covid-19 Severity Index, predictores de mortalidad en el Sars-Cov2 - Quimbita-Ramón, Bryan Marcelo; Bombon-Pozo, Caroll Alexandra (MQRInvestigar, 2024)
La pandemia de COVID-19 ha provocado una emergencia de salud global. La evaluación precisa de la gravedad de la enfermedad es crucial para su manejo. En este contexto, escalas pronosticas como el National Early Warning Score 2 (NEWS-2) y el COVID-19 Severity Index (CSI) han surgido como herramientas importantes. Este estudio busca evaluar la eficacia de estas escalas como predictores de mortalidad en individuos con COVID-19. Objetivo: Evaluar la efectividad de las escalas NEWS-2 y CSI como predictores de mortalidad en individuos con infección por SARS-CoV-2. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de la literatura de investigaciones sobre escalas pronosticas en pacientes con COVID-19, seleccionando artículos relevantes publicados hasta enero de 2023. Se analizaron los resultados para determinar la precisión de NEWS-2 y CSI en la predicción de mortalidad. Resultados: Tanto NEWS-2 como CSI demostraron ser herramientas efectivas para pronosticas la mortalidad en individuos con COVID-19. Sin embargo, CSI mostró una mayor sensibilidad y especificidad, especialmente cuando se complementó con parámetros adicionales como biomarcadores y factores de riesgo. Conclusiones: NEWS-2 y CSI son útiles para predecir la mortalidad en COVID-19, siendo CSI más preciso. La inclusión de biomarcadores y factores de riesgo mejora su capacidad predictiva. Se requiere más investigación para validar y mejorar estas herramientas en el manejo clínico de la enfermedad.