Efectos de sustancias psicoactivas en la salud humana y sus consecuencias en el bienestar físico-mental - Baque-Tóala, Diego Simón; Buenaventura-Alcívar, Katerine Dayana; Mina-Ortiz, Jhon Bryan (MQRInvestigar, 2024)
El consumo de sustancias psicoactivas es un problema global de preocupación, especialmente entre los adolescentes, con consecuencias significativas para la salud física y mental. Este estudio se centra en identificar los efectos de estas sustancias en la salud humana y su impacto en el bienestar físico-mental. El objetivo principal de esta investigación es determinar los efectos de las sustancias psicoactivas en la salud humana y sus consecuencias en el bienestar físico-mental. Se busca comprender las principales sustancias consumidas, los factores de riesgo y las implicaciones a corto y largo plazo. Para abordar este objetivo, se empleó un enfoque descriptivo basado en una revisión sistemática de la literatura científica. Se recopilaron y analizaron investigaciones primarias y fuentes relevantes de los últimos 5 a 10 años, utilizando herramientas como Google Scholar, Scielo, UNODC, Organización Panamericana de la Salud y la OMS. Se identificaron diversas sustancias psicoactivas, como el alcohol, tabaco, cannabis, cocaína, entre otras, con impactos negativos en la salud física y mental. Se describieron las etapas del consumo, factores de riesgo y las consecuencias adversas, que van desde desajustes neuroquímicos hasta problemas cardiovasculares, trastornos psicológicos y muerte. El abordaje del consumo de sustancias psicoactivas requiere políticas y estrategias eficaces respaldadas por evidencia científica. A pesar de los esfuerzos realizados, la falta de estudios exhaustivos dificulta la comprensión completa de sus repercusiones en la salud. Es crucial continuar investigando para desarrollar intervenciones más efectivas y prevenir los impactos negativos en la salud física y mental de las personas que consumen estas sustancias.