La importancia del apoyo social y comunitario a jóvenes para prevenir y recuperarse de sus adicciones - Fuentes-Parrales, Jocelyne Elizabeth; Pilozo-Peñafiel, Byron Dario; Pin-Rivera, Eillyn Mariana (MQRInvestigar, 2024)
Hoy en día, uno de los problemas más preocupantes a nivel mundial es la adicción en jóvenes. El consumo de drogas, alcohol y otras sustancias adictivas en edades tempranas puede tener graves repercusiones en la salud física, mental y emocional, ya que estas sustancias son comunes en la sociedad actual. La importancia de este tema prevalece en que los jóvenes que se encuentran en situaciones de riesgo tienen más probabilidades de caer en patrones adictivos si carecen de un sistema de apoyo sólido. El respaldo de personas significativas en su entorno puede ayudarles a enfrentar las presiones y tentaciones que suelen surgir en la adolescencia. Es por eso que este artículo tiene como objetivo analizar y resaltar la importancia del apoyo social y comunitario en la prevención y recuperación de adicciones en jóvenes. Respecto a la metodología a utilizar se basa en una revisión bibliográfica, aplicando el método de índole descriptiva, llevando a cabo una investigación sistemática de artículos científicos consultando la base de datos como Redalyc, Scielo, Google Académico, Artículos de revistas, y manualmente a través de internet, cabe mencionar que no se hizo restricciones en el tipo de estudio. Como resultado de esta investigación se puede decir que el apoyo social provee a los jóvenes un sentido de pertenencia, conexiones significativas, y recursos emocionales y materiales necesarios para resistir la presión de las adicciones. Asimismo, el apoyo comunitario ofrece entornos seguros, oportunidades de participación en actividades constructivas, y acceso a servicios de salud mental y tratamiento de adicciones.