Consumo de drogas y riesgo de anorexia nerviosa en adolescentes - Parrales-Pincay, Irma Gisella; Loor-Mero, Carlos Alejandro; Giler-Giler, Nallely Narcisa (MQRInvestigar, 2024)
La relación entre las drogas y la anorexia nerviosa es compleja y multifacética, una problemática que cada vez gana terreno en la salud de los adolescentes. Algunas personas con anorexia nerviosa pueden recurrir al uso de drogas como una forma de controlar el peso, ya sea para suprimir el apetito, aumentar la energía o alterar el estado de ánimo. El objetivo de este estudio fue analizar el consumo de drogas y los riesgos de anorexia nerviosa en adolescentes. Para esto se aplicó una metodología de revisión bibliográfica exhaustivas con palabras claves como drogas, anorexia, adolescentes. Se logró acceder mediante buscadores científicos como PubMed, Elsevier, Scielo, Google académico, Dialnet. Desde 2016 al 2023. De acuerdo a los criterios de inclusión el estudio abarcó artículos intercontinentales como España, nivel internacional como son México, Perú, Argentina, Colombia, Chile entre otros y Ecuador. En cuanto a los resultados resaltan que, la principal droga que se consume en la mayoría de países, es la marihuana y entre los trastornos el de padecer anorexia nerviosa. Se concluye que, se requiere una aproximación multidisciplinaria para la intervención de estos trastornos, donde se incluya intervenciones psicológicas, médicas y control a través del diagnóstico de laboratorio, y sociales, para promover el bienestar integral de los individuos afectados.