Infecciones fúngicas asociado a diabetes gestacional en mujeres con obesidad - Tumbaco-Lino, Bryan Leonel; Vera-Ibarra, Yuliana Scarleth; Mina-Ortiz, Jhon Bryan (MQRInvestigar, 2024)
La diabetes mellitus gestacional es una complicación metabólica que se presenta en el embarazo de forma frecuente esto en base a diversas causas, a nivel mundial varia la prevalencia entre 1-14%, siendo una patología de alto impacto los factores de riesgos se encuentran relacionados con la edad avanzada, obesidad y los antecedentes patológicos. En el presente trabajo se plantea como objetivo realizar una revisión bibliográfica para obtener información actualizada acerca de las infecciones fúngicas asociado a diabetes gestacional en mujeres con obesidad. Se realizó un estudio de revisión bibliográfica de tipo documental, y el alcance del estudio es descriptivo para profundizar en este tema se realizó un análisis centrado en los últimos cuatro años en las diferentes bases de datos como Scielo, Scopus. En los resultados más relevantes se exponen los factores de riesgo edad y antecedentes familiares, se evidenció la presencia de Cándida albicans en la mayoría de casos investigados finalmente se describen las complicaciones significativas de las infecciones fúngicas, el parto prematuro y la rotura prematura de membranas. Se infiere que los pacientes con diabetes y mujeres embarazadas obesas tienen un mayor riesgo de padecer infecciones fúngicas en particular en el tercer trimestre en comparación con las mujeres no embarazadas.