Regulación del microbioma intestinal y su impacto en la obesidad - Mina-Ortiz, Jhon Bryan; Bravo-Buste, Jefferson Joel; Zambrano-Cevallos, Irina Nayely (MQRInvestigar, 2024)
El microbioma intestinal de las personas obesas suele mostrar diferencias en comparación con las personas con peso normal. Estas diferencias pueden estar relacionadas con cambios en la composición y diversidad de las bacterias que viven en el intestino, así como en la función del microbioma. Objetivo: Analizar la regulación del microbioma intestinal y su impacto en la obesidad. Diseño de estudio: La metodología aplicada fue revisión bibliográfica. Búsqueda de información: Se logró acceder mediante buscadores científicos como PubMed Central; Scielo, Google académico. Resultados: Se pudo obtener que esta enfermedad altera la homeostasis del ser humano. Provoca enfermedades inflamatorias, autoinmunes, metabólicas y neoplásicas, y con algunos trastornos de la conducta. También se encontró que el metabolismo, la absorción de nutrientes, en la recolección de energía de la dieta, también regula el sistema inmunológico. Se obtuvieron resultados que los probióticos se usan para la regular la microbiota en su función endógena, su mayor uso son los siguientes modular las funciones de la microbiota endógena, influyen en el peso al mejorar el metabolismo energético y la lipólisis. Conclusión: Se ha demostrado que la composición del microbioma intestinal está relacionada con el metabolismo de los nutrientes, incluida la capacidad del cuerpo para obtener energía de los alimentos.