Ejercicios físico terapéuticos para la inclusión de estudiantes amputados a la clase de educación física - Pacheco-Martínez, Edwin Vinicio; Narváez-Morales, Víctor Orlando; Rodríguez-Vargas, Antonio Ricardo (MQRInvestigar, 2024)
Los estudiantes con extremidades amputadas enfrentan limitaciones físicas y emocionales para incluirse adecuadamente en la clase de educación física, por lo que este estudio propuso un sistema de ejercicios físico-terapéuticos adaptados para integrar a estos estudiantes. Se empleó un enfoque metodológico mixto, combinando elementos cualitativos y cuantitativos, de corte longitudinal, con una duración de seis meses, que incluyó una fase de preparación de las sesiones, seguida de su implementación y evaluación. Los métodos empleados incluyeron la revisión de la literatura para fundamentar el diseño del sistema, la observación directa de las sesiones de ejercicios, entrevistas con los participantes para obtener retroalimentación cualitativa y mediciones físicas para evaluar el progreso físico de los estudiantes. La validación se respaldó en la retroalimentación de participantes y expertos, confirmando su efectividad. Los resultados mostraron mejoras significativas en la movilidad, confianza y participación de los estudiantes. Esta iniciativa destaca la necesidad de un sistema inclusivos en educación física, promoviendo la integración y el bienestar de estudiantes amputados, y subraya la importancia de adaptar el entorno educativo para garantizar la participación plena de todos los estudiantes.